Mit diesem Rezept backst Du im Handumdrehen gesunde Vollkorn Brötchen: Einfach alle Zutaten verrühren, Brötchen formen und ab damit in den Backofen. Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht und dauert gerade einmal 30 Minuten. Und während die Vollkornbrötchen frisch aufbacken, kannst Du in aller Ruhe Kaffee kochen und den Frühstückstisch decken.
Schnelle Vollkornbrötchen ohne Hefe
Nährwerte
pro BrötchenZutaten
für 6 kleine Brötchen-
250 g Vollkornmehl
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100 ml Wasser
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35 ml Pflanzenöl
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2 TL Backpulver
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1 Ei
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1/2 TL Salz
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Pflanzenkerne als Topping
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Zubereitung
in 30 minHeize den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor und lege schon einmal ein Backblech mit Backpapier aus.
Vermenge das Mehl mit dem Backpulver sowie etwas Salz in einer großen Schüssel.
Rühre die flüssigen Zutaten (samt Ei) mit einem Löffel unter und knete den Teig mit den Händen gut durch.
Forme den Teig zu einer Rolle und zereilte diese in 6 gleich große Teile. Forme anschließend kleine Brötchen und lege sie einzeln aufs Backblech.
Bestreiche die Brötchen noch mit etwas Wasser und streue vereinzelnd Kerne drüber.
Backe die fertigen Vollkornbrötchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20-25 min.
Tipp: Außer klassischem Vollkorn-Weizenmehl eignet sich auch Dinkel-Vollkornmehl für den Teig. Beim Pflanzenöl empfiehlt sich besonders Rapsöl, da dieses eher geschmacksneutral ist. Bestreuen kannst Du die Vollkornbrötchen beispielsweise mit Sesam-, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen.